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ただの野菜炒めが、初心者男子でも“劇的に”美味しくできるコツ

③肉は野菜と別々に炒めて合わせる

野菜炒め

 味付けは最後といっても、肉については例外。やはり塩コショウをふって炒めたほうが、しっくりくるはず。

 そこでオススメなのが、別炒め。まずは油をひいて肉を炒め、9割火が通った時点でいったん皿に出しましょう。そして油をひきなおして野菜を炒め、最後の味付け前に肉を戻して炒め合わせましょう。

コクをつける調味料①マヨネーズ

 それでは次に、野菜炒めをおいしくする「調味料」をご紹介していきましょう。

“味気ない野菜炒め”に足りないのは、(1)コク、(2)旨味、(3)味の奥行き・バランスに集約されます。この3点を簡単に満たせるアイテムを厳選してみました。冷蔵庫に残っている意外なタレ・ソースも大活躍してくれますよ。

野菜炒め

 マヨネーズに含まれる卵の黄身がコクを与え、味に濃厚さが生まれます。

※使用目安→大さじ1
※オススメ例→きのこ炒め、ブロッコリー炒め、レタス炒め

コクをつける調味料②オイスターソース

野菜炒め

 中華料理でおなじみの調味料。牡蠣(カキ)が原料に含まれるため、独特の風味とコクを漬けることができます。

※使用目安→大さじ1
※オススメ例→豆苗炒め、青菜炒め、きのこ炒め