bizSPA!フレッシュ

男子の“おうちごはん”に便利な「ストック食品」缶詰、冷凍食品…

暮らし

⑤「冷凍食品」をストックするなら…

⇒シーフード&枝豆

bizspa40-7

 冷凍食品といえば、パスタやチャーハン。そんなイメージを持っている人も少なくないでしょうが、その視点を少し変えてみると、ぐぐっとヘルシーライフにシフトすることができます。

 なかでも「枝豆」は、低カロリー・低糖質でありながら、食物繊維やカリウム、葉酸などが豊富。自然解凍でそのまま食べることができます。

 また、「シーフードミックス」は、いつもと違った料理をしてみようという気持ちにさせてくれる存在。パスタや焼きそばに“ちょい足し”したり、スープに加えてみたりして気軽に楽しんでみてください。

<TEXT/スギアカツキ>

参考資料:
(※1)『Preventing Chronic Disease』(2014年6月5日号)
「Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach」(Jennifer Di Noia, PhD)
(※2)「キウイと栄養」(ゼスプリインターナショナルジャパン(株)サイトより)

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

おすすめ記事