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なか卯「炭火焼き鶏重」がハイレベル。“80円のトッピング”でさらなる高みに

暮らし

もっとおいしくするためのトッピングは…

なか卯

飼料や飼育環境にこだわった濃厚でコクのある「こだわり卵(80円)」

 この素晴らしい焼き鶏重を極限に味わう方法を模索したところ、2つのアイディアにたどり着きました。

 1つ目は、「こだわり卵」の卵黄のみを乗せるという手法。なか卯は「親子丼」が看板商品になっているだけあって、卵に対する情熱を実感する価値は大いにあると思います。味の濃厚さだけでなく卵黄の色味やとろみ感も鶏重にピッタリでした

「山椒+マヨネーズ」が最高

なか卯

山椒マヨネーズ、是非お試しください

 そしてもう1つ、ちょっとコクのある遊び心を加えたいならば、「山椒+マヨネーズ」が最高です。山椒は店内でもテイクアウトでも無料で付いてくるアイテム。マヨネーズはトッピング商品が単品50円で購入できますが、自宅にあるものでもOKです。

 コクがありながらも山椒の爽やかな香りが加わり、大人の味変アイテムとしてはコスパも含めてオススメです

なか卯

卵黄と山椒マヨをトッピングすると、なんとも華やかな外観になります

 以上、この2つを追加してみました。見た目も味も奥深く、リピートせずにはいられない印象的なおいしさを味わうことができますから、是非お試しください!

なか卯

こだわり卵のプリン

 そしておまけとしては、「こだわり卵のプリン」(130円)をデザートとしてつければ鶏三昧度もさらにアップ、文句なしでしょう。心もおなかも大満足です。

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 今回の焼き鶏重。あまりにおいしかったので、今後願いが叶うのであれば“炭火焼きシリーズ”を作って欲しいなと強く感じました。例えば、「鴨重」。現在発売中の「鴨うどん」が好評ですから、是非お重タイプの鴨メニューを要望したいところ。他店ではなかなか味わえない、圧倒的な魅力になること間違いありません!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ 編集/ヤナカリュウイチ(@ia_tqw)>

【商品概要】
商品名:炭火焼き鶏重
価格:並盛790円、大盛860円
販売期間:2022年12月1日(木)~2023年1月中旬頃(予定)
販売店舗:一部店舗を除く、462店舗(12月1日時点)

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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