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サラダチキンの次はどれか。「高タンパク低脂質」の9品を食のプロが厳選

暮らし

③ DHAやEPAが豊富な「サバ・カツオバー」

■ ナチュラルローソン
・ボニートバー 塩レモン味/238円
・SABA BAR ソイソース/314円

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左から「ボニートバー 塩レモン味」(ナチュラルローソン)/238円、「SABA BAR ソイソース」(ナチュラルローソン)/314円

 魚原料でも、青魚や赤魚と呼ばれ、良質な脂質が豊富なサバやカツオをバータイプにしたものも登場しています。

 良質な脂質とは、具体的には「DHA(ドコサヘキサエン酸)」と「DPA(エイコサペンタエン酸)」。血管や脳を若く保ったり、血液サラサラ、記憶力改善効果が期待できます。

④ 食事感を重視するなら「コンパクトな卵焼き」

■ セブンイレブン
・7プレミアム厚焼き玉子/149円
・7プレミアムだし巻き玉子/149円

手前から「7プレミアムだし巻き玉子」(セブンイレブン)/149円、「7プレミアム厚焼き玉子」(セブンイレブン)/149円

 バータイプもいいけれど、在宅での食事が多い状況下では、通常の食事の中でたんぱく質摂取をするほうが満足度も高くなりませんか?

 そんな人にオススメなのが、1人分食べきりサイズの卵焼き。1パックでちゃんと10グラム以上のたんぱく質が含まれています。

⑤ 進化した「プロテインバー」

・inバー プロテイン ウェファーカフェオレ(森永製菓)/162円

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「inバー プロテイン ウェファーカフェオレ」(森永製菓)/162円

 プロテインバーにも進化版が登場しています。

 森永製菓が製造・販売する「Eルチン」というポリフェノールが配合された商品で、Eルチンは老化の原因になる「活性酸素」を減らすほか、たんぱく質の働きもアップしてくれます。

 さらに“糖質オフ”も追加されたので、効率よく筋力アップを目指す人や、忙しくて運動する時間がとれない人は要チェックでしょう。

<文・撮影/スギアカツキ>

※出典:Journal of Oleo Science Copyright 2019 by Japan Oil Chemists’ Soc iety doi 10. 5650/jos.ess18193 J. Oleo. Sci. 68,(2)141-148(2019)

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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