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マヨ・卵・キムチで「アレンジそうめん」簡単レシピ4選

暮らし

3.焼肉のタレ+タバスコ+オリーブオイル

→食欲そそるガッツリスパイシー味に!

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焼肉のタレ+タバスコ+オリーブオイル

 続いては、元気のあるときにオススメ、ガッツリ食べたいシーンで活躍する“スパイシー焼肉味”。

「焼き肉のタレ」に「タバスコ」を加えるだけで、キリっと辛味のある大人味に仕上がります。

 合わせるオイルは、爽やかな「オリーブオイル」が基本ですが、濃厚なごま油や、ラー油を活用するのもアリ。焼きたての焼肉をたっぷりトッピングして、堪能してください!

分量(素麺2束あたり)
焼き肉のタレ:大さじ1.5(あっさり)~2(濃い味)
タバスコ:お好み量
オリーブオイル:大さじ1
焼肉(焼き肉のタレで焼いたもの) :お好み量

4.マヨネーズ+キムチ+卵黄

→濃厚クリーミーな味わいに!

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マヨネーズ+キムチ+卵黄

 最後にご紹介するのは、“マヨラー”に捧げる、個人的にもっとも好きなテイストの創作味。「キムチ」と「マヨネーズ」が持つ程よい“酸味”のおかげで、奥行きのある味わいにまとまります。

 カロリーが気になる場合は、カロリーハーフなどのヘルシーマヨネーズを使うと良いでしょう。そして、「卵黄」を崩して混ぜることで、味の変化を楽しんで。そうめんの細麺に絡まるトロトロ感も、そうめんならではの魅力です。

 ボリュームアップしたい場合は、サラダチキンやハムなどを加えるなど、お好みのたんぱく質食材をチョイスしてみてください。

分量(素麺2束あたり)
マヨネーズ:大さじ1.5(あっさり)~2(濃い味)
キムチ:お好み量
卵黄:1個分

<TEXT/スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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