bizSPA!

コンビニ缶詰で作る「超速おつまみ」の絶品レシピ3種

暮らし

 コンビニ缶詰で、ちゃちゃっと作る。

bizspa23-1

 みなさんは自宅飲みの際、「おつまみ」をどう用意していますか? スーパーやコンビニで出来合いのものを買うのも手軽ですが、自分でちょっと手を加えた“調理モノ”のほうが、断然おいしかったりすることも。そんなとき、ちゃちゃっと簡単に作れたら、夢のようですよね。

 そこで今回オススメするのが、コンビニ缶詰を活用した“超速おつまみ”。実際に作っておいしかったメニューを3品厳選してのレシピをご紹介したいと思います。

① 焼き鳥缶⇒焼き鳥のコク・香ばしさをもやしで楽しむ!

bizspa23-2

 コンビニでも種類豊富にそろっているのが、「焼き鳥」の缶詰。醤油味や塩味はもちろんのこと、個性的な味も続々と登場しています。

 これらをメインにしながらも、もやしがたっぷり食べられるおつまみを考えました。

■コク旨鶏もやし

bizspa23-3

コク旨鶏もやし

材料
鶏肉缶詰:1缶
もやし:1袋
ごま油:大さじ1
めんつゆ:大さじ1/2

作り方
(1)もやしを深めの耐熱皿に入れて、その上に鶏肉缶詰を乗せる。さらにごま油とめんつゆを回しかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(600W、3分)。
(2)ラップを外して、全体をよくかき混ぜれば完成。

12

おすすめ記事