bizSPA!フレッシュ

病に倒れた“創作カレー”のパイオニアが語る「コロナの時期にできること」

暮らし

コロナの時期だからこそできること

たんどーる

――お店を沼袋にオープンして15年ほど経った2012年、塚本さんは脳梗塞で倒れてしまいました。

塚本:料理人というか人としても、人生のターニングポイントでしたね。見た目ではわかんないですけど、後遺症もけっこう色々と残ってしまって。

 幸い、味覚には影響がなかったんでそれは良かったなと。そのおかげで自分自身も食に対して見直しができたり、新たなカレーができたり。だから良いほうに考えれば良かったのかもしれないですね。

――体調の影響もあり、沼袋のお店は閉店になりましたが、2016年に「初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる」として、初台にオープンとなりました。5周年ということですが振り返ってみていかがでしょうか。

塚本:あっという間ですね。もう5年も経ったんだなって。2020~2021年にかけてはイレギュラーな期間ではありましたが、コロナの時にできたものもありますしね。

 テイクアウトの海苔弁がそうです。ナンコツキーマを使って、鶏そぼろ弁当と海苔弁当を足して2で割ったようなものができないかなと前から思っていたんですが、やるなら今かなと。試しにやってみたら割と評判が良くて。

誰にも教えてこなかったレシピを1冊に

たんどーる

『にっぽんのインドカレー』(東京ニュース通信社)

――そんな5周年というタイミングで初レシピ本『にっぽんのインドカレー』(東京ニュース通信社)が5月に発売になったんですよね!

塚本:レシピ本は1冊くらいちゃんとしたものを作りたいなっていうのがあって。記録として残しておきたかったので、とりあえず全部出してしまいました。

――本当に全部出しちゃってますよね。ビックリしました! お店の人気カレーはほぼ網羅していますし、プレートにちょこんと乗っている副菜まで。記録としてだけでなく、誰かに伝えたいという想いもあったんですか。

塚本:今まで一度も弟子を取ってこなかったんですよ。料理を誰にも教えていないし、料理教室に来た人くらいにしか教えていないので、そろそろ人に伝えてもいいかなって。

=====

 スパイスカレーの台頭により、自由な発想でカレーを作る人が増えてますが、塚本さんのような切り開いた人がいたからこそ自由な今があるわけで、実は気づかないところで多くの作り手さんも影響を受けているんですよね! これからも“和魂印才”のスピリットで我々カレーファンを驚かせ続けてほしいものです。

<TEXT/カレー研究家 スパイシー丸山>

インド料理からお家カレーまで精通する次世代のカレー研究家。日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座講師。レシピ、食べ歩き、商品情報など、カレーにまつわるさまざまなトピックを日々発信している。著書『初めての東京スパイスカレーガイド
ブログ:カレーなる365日
Twitter:@spicy_maruyama

【初台スパイス⾷堂 和魂印才たんどーる】
東京都新宿区⻄新宿4丁⽬41-10スカイコート⻄新宿1F
03-6276-2225
ランチ:(⽔、⽊、⾦)11時45分〜14時30分ごろL.O.※売り切れ仕舞いの場合もあり
ディナー:(⼟曜、不定期営業)18時〜21時ごろL.O.(22時閉店)※東京都の要請により営業時間は変わります
定休⽇:日曜、月曜、火曜

公式サイト
Twitter:@Mr_tandoor

にっぽんのインドカレー 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーるの店主が教える本格おうちレシピ

にっぽんのインドカレー 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーるの店主が教える本格おうちレシピ

大人気カレー店「初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる」初のレシピ集。インド料理歴33年の店主・塚本善重氏が教える、その技術と知識を凝縮した一冊。名店の絶品カレーをおうちで!インド料理に和の食材を用いた独自の手法で、毎日でも食べたくなるカレーの作り方を紹介します。

おすすめ記事