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コンビニでも買えて、栄養たっぷり「冷凍野菜」選び方のポイント5つ

暮らし

⑤ いちごやキウイは野菜を超える魅力が

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左:ドール いちご(200円)/右:ゼスプリ サンゴールドキウイ(200円)

 野菜といえば緑の青臭いもの、だけではありません。実は「いちご」も野菜の一種。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、強い抗酸化作用が期待できます。

 また、冷凍野菜と並んで豊富な「冷凍果物」にも野菜顔負けのアイテムを発見。例えば「キウイフルーツ」はビタミン・ミネラルなどの栄養バランスに優れた超優秀さが魅力ですから、無理して野菜を食べるのではなく、果物を上手に取り入れてみてください。

 いちご、キウイの他、ブルーベリーなどのベリー類もオススメです。

<文・撮影/食文化研究家、長寿美容食研究家 スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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