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すき焼きのタレで「コクうまチンジャオロース」。味付けで失敗しない

暮らし

チンジャオロース、実は超簡単!

作り方

(1)ピーマンはヘタと種を除いて、適当な大きさ、長さにタテ切りにする。生姜はたっぷり用意して細切りにする。チューブタイプとは別次元の風味に仕上がるので、ぜひチャレンジを!

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(1)ピーマン、生姜を細切りにする

(2)フライパンにごま油と生姜を入れて火にかける。香りが出てくるのがサイン。

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(2)フライパンにごま油と生姜を入れて火にかける

(3)火力を強くして、水気をザルで切ったゆでたけのこを加えて、水分を飛ばすように炒める。

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(3)火力を強くして、ゆでたけのこを加えて、水分を飛ばすように炒める

ベチャベチャしないコツは?

(4)牛肉を加え、7割くらい火が通ったところに、ピーマンを加えてすき焼きのタレを一回しかける。強火で短時間(1~2分程度)で仕上げるイメージ。火力が弱いとベチャベチャとした仕上がりになってしまう。

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(4)牛肉を加え、7割くらい火が通ったところに、ピーマンを加えてすき焼きのタレを一回しかける

 お好みの器に盛り付けて、こしょうをたっぷりかければ完成です。

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こしょうをたっぷりかけて完成!

 いつもの炒めものに飽きてしまって、少し豪華なものが恋しくなったら、ぜひ作ってみてくださいね!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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