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クリスマスの主役「絶品ローストビーフ」が作れちゃう。安い牛肉とフライパンで

暮らし

フライパンがあれば作れる「絶品ローストビーフ」

材料(2~3人分)
※冷蔵庫保存で翌日まで食べられるので、1人でも大丈夫です。

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牛もも肉(塊):300~400g
塩・胡椒:適宜
オリーブオイル:大さじ1
ローストビーフソース:お好み量
付け合せ野菜(パセリ・トマトなど):適宜

※調理器具としては蓋付きのフライパンとアルミホイルを用意してください。

作り方

(1)肉を常温に1時間程度置き、塩と胡椒を表面にこすりつけて10~15分置く。これによって、肉の表面から水分が出て、焼いた時に肉のまわりがしまる。

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(2)出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る。

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肉の中身まで火が通らなくてもOK

(3)フライパンにオリーブオイルをひき、よく熱したところに肉を入れて、表面をこんがり焼いていく。全面に焼き色がつくように向きを変えながら焼いていく。火加減は強めの中火。肉をひっくり返すときはトングや箸などを使うと便利。肉の中身まで火が通らなくてもOKで、表面に焼き目がつけば良い。

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(4)一度火を止めて肉を取り出し、2重にしたアルミホイルで手早く包む。フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、アルミホイルで包んだ肉を戻し、蓋をして、超弱火で10分加熱する。10分のうち5分立ったら上下をひっくり返す。

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(5)肉を取り出し、そのまま常温で粗熱を取る。

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