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コンビニおでんにオイスターソース!? 格段に美味しくなる“おでんのちょい足し”7選

暮らし

ちょい足し⑥ しゃぶしゃぶ餅

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 おでんの「餅巾着」っておいしいですよね。あの世界観をもっと気軽に楽しみたいなら、鍋材料としてスーパーで売っている「しゃぶしゃぶ用の薄切り餅」を加えてみましょう。

 おでんの上に乗せて軽く煮込むだけでふんわりとろけるお餅がたっぷり楽しめます。

ちょい足し⑦ もずく

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 最後にオススメしたいのが、私がもっとも実践している食材「もずく」です。

 おでんのヘルシーさを保ちながら、旨味をアップさせてくれて、鍋で言うシメの炭水化物代わりにもなるような存在。ミスマッチに思えますが、実はもずくって汁物との相性はバツグン。

 たっぷり加えて感動級のおいしさを体感してください。ポイントはある程度しっかり(2~3分)は煮込むことです。また、甘酢の入った味付きタイプよりも味付きナシのタイプがオススメです。

 さあ、気になるものを自由に組み合わせて、もっともっとおいしいおでんを楽しんでみてくださいね!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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