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家ごもりを乗り切る食事術。簡単・節約・ヘルシーがポイント!

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3. ヘルシーな冷凍ストックメニューを覚える

 野菜をしっかり摂りたいと思っていても、毎回野菜料理を作るのは面倒かもしれません。

 そこでオススメなのが、「冷凍作りおき」。個人的には、白米よりも血糖値があがりにくい(≒太りにくい)「五目ごはん」、野菜たっぷり「ミートソース」、食物繊維がしっかり摂れる「きのこのラグー」などがオススメです。ミートソースやラグーはパスタに乗せるだけで一品完成してしまうすぐれものです。

■ ほっこり幸せ五目ごはん

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材料(約5食分)
白米2合、鶏肉(もも肉・むね肉のうち好みのものを)100~150g、にんじん(中サイズ)1/2本、ごぼう1/2本、油揚げ1/2枚、しめじ(小パック)、1/2袋、カツオ節個包装タイプ1袋、醤油大さじ2、みりん大さじ1、料理酒大さじ1、水420ml(米カップ2と1/3)

※2倍量を作ると具材が1本・1枚まるごと使い切れるのでオススメ。

作り方
(1)米は研いでザルにあげておく。環境面での観点からも無洗米がオススメ。

(2)鶏肉を細かく切り(切ったものを購入してもOK)、醤油、みりん、酒に漬けておく。

(3)人参、ごぼう、油揚げは細く切る。ごぼうは切ったあと水にさらす。しめじは1本ずつに分けておく。

(4)炊飯器の釜に、米、水、具材、カツオ節、干し昆布(数センチに切リ分ける)、水をすべて入れて混ぜ合わせる。

(5)炊飯器のスタートボタンを押して炊く。

野菜たっぷり「ミートソース」の作り方

■ 濃厚ミートソース

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材料(約10食分)
ひき肉500g、人参1本、セロリ1本、レンコン100~200g、マッシュルーム1パック、玉ねぎ2個、トマト缶(ホールもしくはカット)2缶、赤ワイン200ml、オリーブオイル大さじ5、トマトケチャップ100ml、にんにく2片、ローリエ2枚、ブイヨンキューブ2個、しょうゆ大さじ1、オレガノ大さじ1/2、塩コショウ適宜

作り方
(1)人参、セロリ(葉ごと)、玉ねぎ、マッシュルーム、レンコン、にんにくを細かく刻む

(2)オリーブオイルを大さじ1杯ひいたフライパンを熱し、ひき肉を焼き、肉汁ごと取り出しておく。

(3)フライパンをさっと拭き、同じフライパンにオリーブオイル大さじ4杯と、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、人参、セロリ、玉ねぎを加えてしっかり炒める(5分)

(4)マッシュルーム、レンコン、ひき肉を加えて、さらに炒める(3分)

(5)トマト缶、ローリエ、ブイヨンキューブ、赤ワイン、トマト缶1杯分の水を加え、蓋をせずに中火で煮込む

(6)トマトケチャップ、醤油、オレガノを加えて20分煮込み、最後に塩コショウで味を整える

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