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職場の机引き出しにはナッツ、海苔…20代男子も常備すべき健康食材10選

⑨ 生ハム(冷蔵)

常備食材

 ベーコンやソーセージの代わりに……という点では、「生ハム」がオススメです。

 脂質の割合も少なく、低カロリー。塩分さえ気を付ければ、上質感も楽しむことができます。パスタやサラダなど、いつものメニューをちょっとリッチにしたいときに乗せるだけで、華やぐアイテムでしょう。

⑩ たたみいわし(冷蔵)

常備食材

 最後にご紹介するのは、日本の伝統食・健康食(カルシウムが豊富)として、若い世代の皆様に知っていただきたい「たたみいわし」。

 スーパーの魚売り場に大概置いてあります。そのまま食べることもできますが、トースターであぶって食べるとさらに美味。

 しらす干しよりも上質感を実感できることでしょう。おつまみだけでなく、ごはんやサラダにふりかけて楽しんでいただきたい銘品です。

<TEXT/スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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