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「じゃがりこ」を使った、カンタンおつまみ3品。“じゃがアリゴ”を超えた!?

暮らし

おつまみ②塩辛じゃがりこ

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じゃがバターに以下の塩辛を乗せた北海道名物、「塩辛ジャガバター」って、おいしいですよね。

 もっと気軽にあの味を……とイメージしたのがコレ。塩辛にじゃがりこを添えるだけで、料理じゃないだろ! と怒られそうですが、これがウマいんです!

 じゃがりこ2本で塩辛をたっぷりすくって味わう時間は、想像以上に至福です。

おつまみ③オムじゃがりこ

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 最後にご紹介するのは、オムレツ。

 じゃがりこをポキポキと適当に追って、卵液に加えて一緒に焼くだけなのですが、旨味・コクがアップするのはもちろんのこと、食べ応えもバツグンです。

 また、焼くと、カリカリ感が程よく残り、しばらくたつとやわらかくなっていく、食感の変化も楽しめます。食べ応えがあって元気になるおつまみ、ココにあり! じゃがりこのテイスト次第で、味のバリエーションが楽しめます。

 ぜひ、みなさん試してみてください!

<TEXT/スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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