2か月で約30kgやせた男のダイエットレシピ。お肉ドカ食いOK!
「脂を積極的に取る」というダイエットの常識を覆すメソッドで減量成功者が続出している「断糖高脂質食ダイエット」。
2カ月で約30kgの減量に成功し、著書『運動ゼロ空腹ゼロでもみるみる痩せる ガチ速“脂”ダイエット』で「金森式ダイエット」を提唱する作家の金森重樹氏が、成功法を語った。
金森式で食べるべき食材は?
金森式で食べるべき食材は、肉・魚・卵、脂と極めてシンプル。注意すべきは添加物や炎症作用のあるオメガ6を多く含む食材だ。鶏肉やごま油、そしてトランス脂肪酸のマーガリン、添加物の多い加工食品は避け、逆にオメガ3が豊富な鯖や鮭、鰯を積極的に食べよう。卵はいくつ食べてもOKだ。
野菜類やキノコ類は糖質量をチェック。糖質がほぼゼロの小松菜やパセリ、大葉、パクチー、しめじ、なめこ、舞茸、マッシュルームがオススメだ。また、調味料は塩や魚醬、ビタミンCパウダーが主軸。糖質が多い胡椒や醬油はNGだ。
肉などのタンパク質は1日1回、それ以外の時間は、脂を切らさないように無糖生クリームとMCTオイル入りの紅茶などの飲料で繫ぐ「一日1.5食」が基本。
<食べてもOK! 主な食材&調味料>
牛肉、豚肉、羊肉、鮭、鯖、鰯、卵、チーズ、生クリーム、焼酎、ウイスキーなどの蒸留酒、塩、ナンプラー(魚醬)
<食べるのNG! 主な食材&調味料>
鶏肉、ツナ缶、加工食品、味噌、醬油、胡椒、わさび、米酢、マヨネーズ、ケチャップ、日本酒、ビール、ワイン
ドカ食いOK!ダイエットが楽しくなる神レシピ
以下に紹介したのはオススメレシピの一例。食材に制限があっても食を楽しみながら減量をしたい。
【豚しゃぶのぬちまーすがけ】
▼材料
豚肉しゃぶしゃぶ用300〜400g、水1l、塩小さじ1
▼作り方
①鍋に塩を入れて湯を沸かし、水面がボコボコしない程度の弱火にする②お肉を1枚ずつ湯の中で泳がせ、色が変わった瞬間にザルに上げて冷ます
▼ポイント
タレは糖質の多いポン酢はNG、ビタミンCパウダーと沖縄海塩「ぬちまーす」でシンプルにいただくのが金森式。