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超簡単サプリ飯「新生姜たっぷり炊き込みご飯」で夏を乗り越えよう

暮らし

材料を入れたら、炊飯ボタンを押すだけ

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 無洗米もしくは研いだ米を炊飯器の釜に入れ、白だしを入れてから水量を3合のメモリまで合わせましょう。全体を箸などで混ぜて、最後に新生姜を上に乗せます。あとは炊飯ボタンを押して待つだけ。

ポイント
1. 新生姜を入れてから水量を合わせると正しい水分量にならない可能性があるので、順番には気をつけましょう
2. 少々こだわるなら、新生姜に水分が含まれているため、3合のメモリの1~2ミリ下に合わたほうがさっくりとした仕上がりになります

在宅勤務ランチ用におにぎりにしても◎!

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 炊き上がってすぐにしゃもじで全体をかき混ぜて、お好みの茶碗に盛り付けましょう。

 この新生姜ごはん、どんなおかずともよく合いますから、洋食和食問わず活躍することでしょう。また、おにぎりにしても絶品。在宅勤務のランチとして、時間があるときに握っておくのも素敵ですね。

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 さあ、新生姜ごはんを上手に取り入れて、暑い夏を元気に乗り越えましょう。ステイホーム生活が重視されている今、料理は無理なく楽しくが一番です。「人生を変えるおいしいレシピ」、これからも気軽にお付き合いくださいね!

<TEXT/料理研究家 スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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