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サバの水煮缶で作る「冷や汁」が絶品。ご飯にぶっかけるのが正義です

きゅうりと大葉の下ごしらえを

 まずはキュウリを薄切りにして、軽く塩(分量外)を振ります。しんなりしてきたら、手で水気を絞りましょう。

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 次に大葉を適当に切って水にさらすのですが、切るのが自信ないということであれば、手でちぎってもかまいません。

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サバ缶を汁ごと加えて混ぜましょう

 あとは、大きめのボウルかどんぶりを用意して、サバ缶(汁ごと)、味噌、ごま、キュウリ、大葉を加えて良く混ぜましょう。特別な調理器具は不要で、スプーンを使えば十分です。

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 最後に水と氷を加えて全体を混ぜ合わせればOK。

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 これをごはんの上にたっぷりかければ完成です。

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 お好みでわさびを添えても良いでしょう。ステイホームの価値観が重視されるようになった今、「よし、作ってみよう!」という気持ちは、食の自立への一歩。無理なく楽しく続けていきたいものです。「人生を変えるおいしいレシピ」、これからも気軽にお付き合いくださいね!

<TEXT/料理研究家 スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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