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ホテルが宿泊拒否する「UG」とは?ホテル業界のウラ用語

コラム

A. 食器・什器などの管理担当者

 ホテルで使われているシルバー(銀食器)や、グラス、中華料理、和食器(漆器・陶磁器)など、さまざまな種類の食器を管理するのが「スチュワード」の仕事です。

 宴会や披露宴などが行われるような大きなホテルでは、提供される料理も多岐に渡り、食器の種類もさまざまです。繊細なグラスや、カビやすい器など、食器によって取り扱い方が異なるため、スチュワードの指示で洗浄します。

 鍋や包丁などの調理器具は調理スタッフが洗浄しますが、食器の洗浄はスチュワードに任せます。また、指紋が残らないように食器を磨き上げ、使用できるよう準備しておくのも仕事です。

 欠けたり、ヒビが入ったりしているものがないか、大量の食器に目を光らせ、どれを廃棄して、どれを修理するかなどを管理します。ホテルで食事をする機会があれば、どんな食器が使われているか注目してみると面白いかもしれません。

<TEXT/都田ミツコ モデル/東山美紗(SPA!DOL)>

※参考:『図解入門業界研究 最新ホテル業界の動向とカラクリがよーくわかる本[第3版]

編集者・ライター・エッセイスト。日課は今朝計った体重を妹にラインで送りつけること。

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