bizSPA!フレッシュ

ホテルマンが恐れる犯罪者「スキッパー」とは?ホテル業界のウラ用語

コラム

A.ホテル1階の総菜や洋菓子店の総称

 ホテル1階で展開するテイクアウト利用可能な高級惣菜店や洋菓子店を「デパ地下」ならぬ「ホテイチ」と呼びます。

 デパ地下よりも高級志向で、ホテルオリジナルの総菜やケーキが女性客の人気を呼び「ホテイチ」を強化するところも増えています。とくにスイーツ部門は人気が高く、各ホテルが有名パティシエを抱え、女性誌などでオリジナルスイーツが紹介されることも。

 高価格ではあるものの、宿泊するよりはお得に一流ホテルの味が楽しめるところが人気のポイントです。ホテルオークラでは、都内23区を対象に宅配サービスも行われています。

 宿泊料金をディスカウントする低価格競争に打って出るホテルが多くなる一方、ブランディングにより、高価格商品をウリに成長を図るホテルも出てくるなど、各社がしのぎを削っているのです。

<TEXT/都田ミツコ モデル/横山あみ(SPA! DOL)>

※参考:『図解入門業界研究 最新ホテル業界の動向とカラクリがよーくわかる本[第3版]

編集者・ライター・エッセイスト。日課は今朝計った体重を妹にラインで送りつけること。