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丸亀に「コスパ最強うどん弁当」が登場。“追加0円”で病みつきになる味変も

暮らし

濃厚さを重視か、秋らしさを重視するか

 紅ショウガの爽やかさを楽しみながら、コクやまろやかさをアップさせたい場合は、王道ではありますが温泉玉子(90円)がオススメです。

丸亀

さつまいも天(130円)と温泉玉子(90円)。2つを追加しても610円

 丸亀の温泉玉子は程よく柔らかな半熟感がすばらしく、程よくとろける卵黄が太いうどんにしっかり絡むことで濃厚な味わいが楽しめます。卵も紅しょうがもお好み焼きに欠かせない食材ですから、合わないわけがありません。

丸亀

温泉玉子は外せないトッピング。うどんもとろーり輝きます

 そしてもう1つ、ボリュームあるがっつり感を大切にしながら秋の味覚を満喫したい人には、「さつまいも天」(130円)が外せません。甘くほっくりとした食感は、つるりと味わううどんにこそ絶妙なハーモニーを奏でてくれます。

 最後に、追加トッピングをしなくても満足度を上げるアイディアをさがすべく自宅でいろいろ試してみたところ、“ある調味料”が大ヒット。あまりのおいしさに言葉を失ってしまいました。

マヨネーズをかけてみたら最高だった

 その調味料とは、マヨネーズなんです。実は注文する際にタルタルソースを追加で注文しようとしたところ、対応できないとのことだったので、どうにか近いものを自宅で……と考えたのがきっかけでした。なので、タルタルソースでもマヨネーズでもどちらでも良さそうです。

丸亀

自宅にあるマヨネーズをかけてみたら大正解でした

 紅しょうが天にかけることで、さらにコクのあるリッチなテイストにパワーアップされ、病みつきになること間違いありません。これ、もともと自宅にあった材料なので、追加料金はゼロ円と考えてよいですよね(笑)!

丸亀

紅しょうがとマヨネーズがこんなにも合うだなんて……!

 この食べ方はマヨネーズ好きでなくとも嬉しいおいしさだと思いますし、店内では味わえないので、ぜひ1度お試しいただきたいと思います!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ 編集/ヤナカリュウイチ(@ia_tqw)>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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