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ラーメンで糖質オフ?ミツカンの「100%豆の麺」を実食してみた正直な感想

暮らし

市販の商品との組み合わせも悪くない

 さらに簡単に、市販のソースをかけてイカスミパスタを作ってみました。

ゼンブヌードル

市販のイカスミパスタソースをかけただけ。通常のパスタをゼンブヌードルに置き換え

 その結果は、市販のパスタソースなので味が濃く、豆の香りは他のメニューほどは楽しめませんでした。高たんぱく、高食物繊維で麺のコシが強いこと以外は、普通のイカスミパスタですね。

ゼンブヌードル

ゼンブヌードルのゆで汁は強い豆の香り。ゆで汁を使ったレシピはメーカー公式のおすすめメニューにもあり

 また、ゼンブヌードルはそのゆで汁が豆の良い香りになります。600ccのお湯でゼンブヌードルをゆでて、市販のスープで塩ラーメン風にしてみました。トッピングは、小ねぎ、干し海老、ごまです。

ゼンブヌードル

ゼンブヌードルのゆで汁を使った塩ラーメン。他では味わえない豆の味がいきわたる塩ラーメンになりました

 スープに豆のたんぱく質&アミノ酸の味がとけて、一般的な塩ラーメンにはない独特なコクのある味に変化。ラーメンマニアの人には、ぜひ味わってもらいたい一品です。

味と食べ応えは想像以上だった

 僕が試したメニューは、どれも麺をゆでて、ひと手間をプラスしただけで楽に作れるものばかり。それでも違った味わいを楽しめました。

 全てのメニューを食べてみた感想は、

・普通のパスタやラーメン、ご飯にはない豆の味わい。
・一般的な麺よりコシが強いので食べ応えがある(時間が経っても硬め)。
・食物繊維が多く入っているので、食べ終わった後の満腹感が高い。

 という感じです。特に味については、ひかえめに言っても普通のパスタより美味しかった、というのが率直な感想です。もちろん、僕の味覚にマッチしたというだけの話なので、豆の味や硬めの麺が苦手な人には合わないかもしれません。

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