bizSPA!フレッシュ

「コンビニ煮たまご」のおいしい活用術3つ。セブン・ファミマ・ローソンで何が違う

暮らし

煮汁で炊く「おこげがおいしい炊き込みごはん」

image4

煮汁で米を炊いてみよう。おこげもつき、あまりのおいしさに驚きます

 まず1品目として、煮汁を最大限に活用したメニュー。煮汁をすべて使って白米を炊くと、香ばしい炊き込みご飯を作ることができます

 白米1合に対して、煮たまご1袋に入っている煮汁をすべて注ぎ、残りを水で調整するだけ。炊いているときの香りがたまりません。

 この炊き込みご飯を使い、真ん中に煮たまごを入れて“バクダンおにぎり”を作ってみてください。海苔はお好みで。忙しい時の在宅ランチや弁当代わりにもオススメですし、糖質もたんぱく質も同時に摂取することができます。

マンネリ朝ごはんから脱却!「和風たまごサンド」

image7

パンは食パンでもOK。あとはマヨネーズとこしょうがあれば作れてしまう

 続いては、パンメニュー。煮たまごを使って“和風たまごサンド”を作ることができます。

 煮たまごを2個取り出し、1.5個分はマヨネーズとこしょうをお好み量加えて細かく潰しながら混ぜ合わせ、残りはトッピングに。あとはパンに挟むだけ。

 パンの上に乗せたり、サンドイッチのように挟んでも良いでしょう。お店のたまごサンドとは一味違った和風感が懐かしいおいしさを奏でてくれます。

おすすめ記事