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出張先の食事に異様にこだわる29歳商社マン「お供に炊飯器が欠かせません」

コラム

持ってきたお米を食べ尽くしてしまう

空港

 その後はコロナ禍で日本から出ることはしばらくありませんでしたが、2021年秋に久々となる海外出張へ。当然、このときも炊飯器は持参したとのこと。人との接触を極力避けて感染リスクを抑えるという点でも大活躍したそうです。

「でも、滞在中に日本から持ってきた無洗米を全部食べ尽くしてしまい、出張の後半は部屋で温かいご飯を食べられなかったですけど(苦笑)。現地で調達したお米だと日本米とは種類が異なり、水の加減も違うみたいで上手く炊けずに失敗しちゃったんです。

 それに味も少しクセがあったりして自分の中ではしっくり来ないんですよね。ただ、ネットで外国米でも美味しく炊く方法を調べまくったので、次に海外出張する機会があればぜひリベンジしたいと思います!

 出張でもせっかく海外に来たのだからレストランで美味しい物を食べないともったいない気もしますが、このご時世では安心して食べられないのも事実。それならホテルの部屋でくつろぎながらご飯というのも悪くないのかもしれませんね。

<TEXT/トシタカマサ イラスト/カツオ(@TAMATAMA_GOLDEN)>

-[食に関するびっくりエピソード]-

ビジネスや旅行、サブカルなど幅広いジャンルを扱うフリーライター。リサーチャーとしても活動しており、大好物は一般男女のスカッと話やトンデモエピソード。4年前から東京と地方の二拠点生活を満喫中

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