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「男は黙って」からのイメージ転換。サッポロ黒ラベルがZ世代にウケる訳

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「サッポロ流」美味しいビールの注ぎ方

 最後は取材陣の依頼に応えて、美味しいビールの注ぎ方を披露してくれた齋藤氏。

サッポロビール

真剣な表情で黒ラベルを注ぐ

 詳しい説明は以前、ヱビスビール記念館取材した際の「三度注ぎ」の記事を参考にしてもらえればと思うが、齋藤氏曰く「美味しいビールを注ぐコツは、最初に勢いよく注いで、その後“待つ”工程も経て、細かい泡を作っていくこと」だとか。

「もともと海外旅行に行くのが好きなのですが、職業柄、各国のアルコール文化はどうしても気になってしまいます。海外のお客様の中には日本のようにビールを泡まで楽しむ風習があまりなく、泡を作って怒られたことも(笑)。最近では輸入ビールの構成比も海外では増えてきているので泡の持つ魅力も伝えていけたらと思っています」

 若きリーダーのもと、黒ラベルがどのようなこれから展開を図るのか今後も注目したい。

<取材・文・撮影/シルバア>

平成生まれの編集者、ライター。ビートルズが好き

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