ご飯がすすむ「絶品アスパラ肉巻き」は巻いて焼くだけ!面倒な下処理ゼロ
巻くだけ、小麦粉不要の究極レシピ
アスパラガスは洗って、キッチンペーパーで水気を拭きましょう。まな板の上に置き、上から5センチ下側の部分の皮をピーラーでむきます。
全体的に柔らかそうなものは皮むきの必要はありませんが、春を過ぎた太めのアスパラはこの下処理をしたほうが安全です。
豚肉をグルグル巻いて、焼いていく
次に、豚肉を巻いてきます。斜めにすることで、螺旋状に巻きつけることができます。巻き終わったら外側から握って、肉を全体的にアスパラになじませます。
フライパンを熱して(フッ素樹脂加工ではない場合は油をひく)、アスパラを並べていきます。火加減は中火。巻き終わりの部分を下側にすると、肉が固まってほどけることがなくなります。
こんがり焼き色がついてきた時点で上下を転がして、蓋をして、火加減を少し弱めて2分加熱します。