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【ダイソー】メスティンで男の簡単キャンプ飯|クロアチアのチキン煮込みティングレット編

コラム

コロナ禍で注目を浴びた「おうちでメスティン料理」。そのまま食卓に出せて、ワイルドかつおしゃれ。いつものごはんに特別感が出て、仕事のストレスも解消されそうです。そこでこのシリーズでは、たった500円で手に入るダイソーのメスティンを使った「男の簡単キャンプ飯」を、誰でも作れる丁寧レシピでご紹介。世界の料理を食べ歩いてその食文化を発信する「旅行家・食事家・写真家」の石黒アツシがお届けします。

ティングレット >>【ダイソー】メスティンで男の簡単キャンプ飯|ビーフジャーキーの炊き込み飯バター・スパイス風味

今回メスティンで作ってみるのは「ティングレット」という、バルカン半島に位置するクロアチアの煮込み料理です。洋風の煮込み料理と言えば調理に何時間もかけるようなイメージもありますが、ここで紹介するレシピなら30分もあれば出来上がります。

何を煮込むかというと「鶏もも肉」と「プルーン」です。あの西洋スモモを乾燥させた、大きな干しブドウみたいなプルーンの旨味でおいしく仕上がるのです!

材料|メインは鶏もも肉、プルーン、デザートワイン!

鶏もも肉とプルーンを煮込むために用意するのが「デザートワイン」。クロアチア産なら「プロセック」、ポルトガルの「ポートワイン」や「マデラワイン」も有名ですよね。そのほかの甘いワインでもOKです。

ポルトガルのポルトにあるOFFLEYというブランドの赤いポートワイン

今回使ったのはポルトガルのポルトにあるOFFLEYというブランドの赤いポートワインです。そのままでも、オレンジジュースで割ったりしてもおいしく飲めます。

ティングレット 材料

【材料 1人分】

□鶏もも肉 200g

□プルーン 4個

□デザートワイン 50ml

□玉ねぎ 4分の1個

□ニンニク 1かけ

□パセリ みじん切りで大さじ1

□トマトペースト 大さじ1

□ローリエ 2枚

□水 適量

□塩・胡椒 各一つまみ

作り方|野菜を炒めて鶏を焼いて煮込む!

下準備をしておきます。

  • ●鶏肉は一口大に切ります
  • ●玉ねぎとにんにくはみじん切り
  • ●パセリは手でちぎる程度でOK
メスティンにオリーブオイルを入れて中火で温め、玉ねぎを入れたら透明になるまで炒めて、ニンニクを加えてさらに2~3分炒めます。

【1】
メスティンにオリーブオイルを入れて中火で温め、玉ねぎを入れたら透明になるまで炒めて、ニンニクを加えてさらに2~3分炒めます。

鶏肉を入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます

【2】
鶏肉を入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます。後で煮るので、中まで火が入っていなくても大丈夫です。

デザートワイン、ローリエ、プルーン、トマトピューレを入れて、全体がかぶるように水を足します

【3】
デザートワイン、ローリエ、プルーン、トマトピューレを入れて、全体がかぶるように水を足します。蓋をして中火のまま沸騰したら、弱火にして15分煮込みます。

【4】
塩・こしょうで味を調えたら、パセリを入れて軽く混ぜて火を止めます。

ティングレット出来上がり 盛り付け

好みでパスタと一緒に食べるのもいいです。ご飯にも合いますよ!

ティングレットにまつわる「うんちく」です!

  • 鍋で作るなら、鶏肉は骨付きのドラムを使って骨からの旨味も使います。
  • 手間がかかる、牛肉を一晩つけだれにマリネして作るパスティカーダという料理の簡易版で、簡単に作れる家庭料理です。
  • プロセックやマデラワインは発酵途中でブランデーを加えて作る酒精強化ワイン。味は甘くアルコール度数は20度ほどと、ワインより高くなります。

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<レシピ・文・撮影/石黒アツシ>

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フォトグラファー/ライター/フードコーディネーター/コンテンツコンサルタント。写真家・食事家・旅行家として、「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のローカルフードを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現してみなさんと共有して、できれば一緒に食べたいというのが、私のライフワークです。

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