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焼肉をもっと美味しく食べるために、プロが教える「焼き方のコツ」

暮らし

1)焼き始めるまで5分待つ

焼き肉

 焼肉の準備があらかたできたら、冷蔵庫から肉を取り出す前に、まず火をつける。焼肉プレートは思うほど簡単には温まらない。ガスの火力自体が弱い「やきまる」はもちろん、ガスロースターも内部が密閉されていないので、プレート全体に熱が回るまでに時間がかかる。

 焼肉好きなら焼肉店で注文した後、「先に火をおつけしますね」と言われた経験があるだろう。プレートが温まるまでの時間も計算に入れて、準備をしておきたい。

 そしてもうひとつ、その時点で食べ始められる、焼肉以外の前菜やサラダ、簡単なおつまみを作っておくことも大切。キムチやナムルを盛るだけでもいいし、ごはんと韓国海苔で簡単な海苔巻きを作ってもいい。

 焼き台が温まるまでの間、ただじっと待つだけの時間は寂しいもの。せっかくプレートが温まった頃に、テーブルの雰囲気が冷え切っていたら、本末転倒である。

2)肉は火力の強いところに置く

 さてプレートが温まったら、いよいよ肉焼きだ。家庭用の焼肉プレートなら肉は一番温度が高いところに置く。ただしこのときプレートを埋め尽くすように置いてはいけない。肉を一枚置いたら、両サイドに一枚分のスペースを空けて、次の肉を載せる。肉を載せるスペースは面積で言うと、プレート上の3分の1程度の面積にとどめたい

 一気に肉を敷きつめるとプレートの温度が下がってしまい、肉がうまく焼けなくなってしまうし、肉の置きどころ、返しどころがなくなってしまう。焼く人や食べる人の都合は必ずしもプレート上の都合とは一致しないのだ。

教養としての「焼肉」大全

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最初に牛タンにレモンをかけた店は?内臓のホルモンも「放るもん」由来ではない!焼肉店のカルビやロースは、カルビやロースじゃない焼肉を愛し、焼肉に愛されたスペシャリストが徹底解説。知れば焼肉がもっと旨くなる!

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