bizSPA!フレッシュ

キムチに記載されているキャラ「キムチくんマーク」のヒミツ

暮らし

国産キムチは非発酵?

鶴橋キムチ

国産キムチでも「発酵熟成しています」の文言(提供/筆者)

 国産キムチは発酵していないのか、というとそうではありません。キムチくんマークがない商品にも、発酵されているものがあります。

 見分けるために、ラベルに書かれている文章をしっかりとチェックしましょう。熟成発酵したキムチには、下記のような文が書かれています。

発酵熟成しています
乳酸発酵食品

 キムチの発酵が進むと酸味が強くなるので、「味の変化」について説明書きがある商品もあります。ぜひ、ラベルを確認してみてくださいね。

 とはいえ、発酵していないからといってその商品がダメだ、ということではありません。非発酵のキムチでも、食物繊維が摂取できるので“腸うれしい”のです。

 発酵食品は腸内環境のバランスを整える効果が期待できますが、発酵の過程で増す、“シュワっとした酸味”が苦手な方もいるでしょう。酸味が苦手な人は、賞味期限が長い(=発酵があまり進んでいない)ものを選んでみてください。

 発酵が進んでいないものは、酸味が少ないため、苦手な人も食べやすいかもしれませんよ。

 いかがでしたか? マークの有無や、原材料に塩辛が使用されているのかなど、ラベルを確認してみてください。これであなたも、発酵したものとそうでないものを見分けることができるでしょう。

 さぁ、「キムチくんマーク」を探せ!

<TEXT/梅原しおり>

早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許保有。「みんながうんちを見て、自分に合う食事をみつける世界へ」をモットーに、「うんち栄養士」として活動中。排便アプリ「ウンログ」アンバサダー。Twitter:@unchieiyoushi

12

おすすめ記事