キムチに記載されているキャラ「キムチくんマーク」のヒミツ
国産キムチは非発酵?
国産キムチは発酵していないのか、というとそうではありません。キムチくんマークがない商品にも、発酵されているものがあります。
見分けるために、ラベルに書かれている文章をしっかりとチェックしましょう。熟成発酵したキムチには、下記のような文が書かれています。
・発酵熟成しています
・乳酸発酵食品
キムチの発酵が進むと酸味が強くなるので、「味の変化」について説明書きがある商品もあります。ぜひ、ラベルを確認してみてくださいね。
とはいえ、発酵していないからといってその商品がダメだ、ということではありません。非発酵のキムチでも、食物繊維が摂取できるので“腸うれしい”のです。
発酵食品は腸内環境のバランスを整える効果が期待できますが、発酵の過程で増す、“シュワっとした酸味”が苦手な方もいるでしょう。酸味が苦手な人は、賞味期限が長い(=発酵があまり進んでいない)ものを選んでみてください。
発酵が進んでいないものは、酸味が少ないため、苦手な人も食べやすいかもしれませんよ。
いかがでしたか? マークの有無や、原材料に塩辛が使用されているのかなど、ラベルを確認してみてください。これであなたも、発酵したものとそうでないものを見分けることができるでしょう。
さぁ、「キムチくんマーク」を探せ!
<TEXT/梅原しおり>
12