bizSPA!フレッシュ

お金があるのに“外食しない”若者たちの本音「温かいご飯を食べると安心」

自炊のメリット・デメリットはずばり…

料理男性

 これだけ作ると面倒そうですが、自炊のメリット・デメリットはどう感じていますか?

「メリットは、バランス良く自分の好きな味付けで食べられること。意識的にたくさんの食材を摂るようになったら、体調も崩しにくくなりました。あとは、最近できた彼女からも手料理は好評です。

 デメリットは、疲れているときは準備が面倒臭いことですね。余裕のない時のために、納豆やベーコン・卵は常備していて、納豆ご飯やチャーハンをサクっと作って食べています。

 疲れていても温かいご飯を食べると安心します。自作の食事が気に入っているので、今後、収入が上がっても外食は増やさないと思います。ただ、お寿司など自分では作れないものは食べに行くと思いますが」

 ふたりに共通していたのは、食費の節約と健康意識。“若者の外食離れ”の原因は、単に若者が貧乏になっているわけではなく、健康意識の向上も関係しているのかもしれません。

<取材・文/阿形美子>

1994年生。大学卒業後、フリーの編集・ライターとして活動中。底抜けの飲んべえゆえ酒ネタが多いが、インタビューやモノ記事、カルチャーネタなどもカバーする。Twitter:@agata_yoshiko

おすすめ記事