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ビールをそのままお鍋に。話題の「ビール鍋」を作ってみた

暮らし

プロの料理人が「ビール鍋」を改良

 味見しつつ、ビールの苦味を消すようにドバドバ~ッと容赦なく加えていきます。

ビール鍋

「まだビールの味残ってますよね?」
「じゃあもっといっちゃいましょう!」

 なんて会話をしながら、みんなで味見をしつつ、その場で料理を作っていくのは意外と楽しいです。

「果たしてビールで鍋を作る意味があったのか」という疑問は一旦置いておいて、とりあえず「美味しい鍋」を作っていきましょう。

発泡酒に白だしを加えたら…まさかの調和!

 で、完成したものをいただいたのですが、これがなかなかな仕上がり。さっぱりとした白だしのうま味とうまく調和して、ビールの存在を完全に消すのではなく活かしつつのお味。これはいけるぞ……!

 オーナーさん曰く、「ビール鍋に加えるものは、めんつゆとかだと、甘みが強すぎるため、だし系のものがオススメ」とのこと。ちなみに、発泡酒鍋のほうが、苦味も少なく、食べやすい仕上がりに。この日一番好感触だったのは「発泡酒+白だし鍋」。

ビール鍋

おすすめは「発泡酒+白だし」でした

 食べ進めながらも「にんにくを入れたら美味しいかもね」とか「具材は海鮮のほうが合うんじゃない?」なんて議論を交わすのも、また楽しい。

 そのままいただいてもよし、お好みのツケだれにつけていただくのもよし。色々な意味で食卓が盛り上がること間違いなしな一品。今年の冬の食卓に「ビール鍋」ありかもしれませんよ?

<TEXT/今野亜美>

2014年、アイドルグループ「清 竜人25」のメンバー『清 亜美』として活動開始。2017年6月をもってグループは解散。同年6月19日、“今野亜美(いまのあみ)”としてソロ活動を開始。居酒屋巡りが好きで、コラム執筆やイベント出演など、お酒関係の仕事をメインに活動中
■Tiwtter:@imanoami

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