ただの野菜炒めが、初心者男子でも“劇的に”美味しくできるコツ
③肉は野菜と別々に炒めて合わせる
味付けは最後といっても、肉については例外。やはり塩コショウをふって炒めたほうが、しっくりくるはず。
そこでオススメなのが、別炒め。まずは油をひいて肉を炒め、9割火が通った時点でいったん皿に出しましょう。そして油をひきなおして野菜を炒め、最後の味付け前に肉を戻して炒め合わせましょう。
コクをつける調味料①マヨネーズ
それでは次に、野菜炒めをおいしくする「調味料」をご紹介していきましょう。
“味気ない野菜炒め”に足りないのは、(1)コク、(2)旨味、(3)味の奥行き・バランスに集約されます。この3点を簡単に満たせるアイテムを厳選してみました。冷蔵庫に残っている意外なタレ・ソースも大活躍してくれますよ。
マヨネーズに含まれる卵の黄身がコクを与え、味に濃厚さが生まれます。
※使用目安→大さじ1
※オススメ例→きのこ炒め、ブロッコリー炒め、レタス炒め
コクをつける調味料②オイスターソース
中華料理でおなじみの調味料。牡蠣(カキ)が原料に含まれるため、独特の風味とコクを漬けることができます。
※使用目安→大さじ1
※オススメ例→豆苗炒め、青菜炒め、きのこ炒め