実はヘルシー「無糖コーヒーゼリー」は超簡単。テレワーク中のおやつに
まずはコーヒーを淹れてみよう!
コーヒーは簡単なドリップタイプの豆を選んでいただきたいですが、1杯分ずつ個包装したタイプでもOK。でも今回はせっかくのチャンス! フィルターにコーヒー豆を入れてお湯を注ぎながら、コーヒーの香りを楽しんでみてはいかがでしょうか?
2杯分のコーヒー豆を入れて、300~400mlのお湯でゆっくり抽出していきましょう。多めに作って、ゼリー以外に飲む用として味わうのも良いですね。
あとはゼラチンを溶かして冷やすだけ
コーヒーの抽出が終わったら、冷めないうちにゼラチンパウダーを加えて箸などで混ぜ合わせます。コーヒーの容量に合わせてゼラチンパウダーの量(製品パッケージに記載のある規定量を要確認)を決めましょう。ちょっと固めがお好みの場合は1.2倍量を加えてみてください。
ゼラチンは80度以上で溶けるので、コーヒーの温度が下がってしまった場合は、軽く電子レンジなどで温めると安心です。
ゼラチンが溶けたコーヒーを、このまま少し冷ましましょう。お風呂の温度(40度くらい)になったら、お好みのガラス容器等に注ぎます。専用の器がなくても、タッパーやグラスでも十分です。