丸亀製麺の390円「うどん弁当」を実食。ボリューム満点、残念ポイントは
ボリューム満点だが、肉汁がしょっぱい
「2種の天ぷらと定番おかずの肉うどん弁当」を食べていて感じたのが、肉汁がかなりしょっぱいという点。お肉の存在自体はとっても嬉しいのですが、味が濃すぎて、つゆはいらないかもと感じてしまいました。
これって、塩分が必要な人のためにあえて濃いめに作られているのでしょうか。何も知らずに両方合わせてしまって、がっかりしないよう参考情報にしてもらえたらと思います。
また、この濃い味を緩和するためには、“わかめ”をトッピングするのがオススメ。うどん弁当に足りない食物繊維を摂取できるので、栄養面でもバランスが取れるでしょう。
ちょっぴり新しい食スタイルとして登場したうどん弁当は、全国の「丸亀製麺」および「麺屋通り」(羽田空港第2ビル店・駒澤大学店・アトレ秋葉原1店を除く)で取り扱われます。今後のメニュー進化にも期待したいと思います!
<TEXT/食文化研究家 スギアカツキ>