なか卯の「漬けかつお丼」を実食。プラス50円で“目からウロコが落ちる味”に
「柚子唐辛子赤たれ+卵黄」を絡めたら…
かつおが2倍量ということは、10枚乗っていることになります。これはもうかなりの満足感で、どうせ食べるなら豪快盛が良いなと思えてしまうほど満ち足りたボリューム感。そしてさらに卵黄を乗せて、50円でトッピングできる「柚子唐辛子赤たれ」を乗せていたところ、目からウロコが落ちるほどの大ホームランだったのです。
このタレ、なんとも旨辛でゆずが程よく香り、鉄分あふれるかつおの風味に絶妙に絡み合うのです。一瞬韓国料理の刺身和えを食べているようにも感じますが、キムチ感ではなくしっかり和食感があって、和風どんぶりとして成立しています。うーん、おいしすぎます!!!
結論としては、豪快盛りにしなくとも「卵黄+柚子唐辛子赤たれ」の食べ方は是非お試しいただきたいということ。気になる方はお試しくださいね!
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ 編集/ヤナカリュウイチ(@ia_tqw)>
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