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なか卯の「漬けかつお丼」を実食。プラス50円で“目からウロコが落ちる味”に

暮らし

「柚子唐辛子赤たれ+卵黄」を絡めたら…

なか卯

トッピングとして注文ができる「柚子唐辛子赤たれ」は、プラス50円

 かつおが2倍量ということは、10枚乗っていることになります。これはもうかなりの満足感で、どうせ食べるなら豪快盛が良いなと思えてしまうほど満ち足りたボリューム感。そしてさらに卵黄を乗せて、50円でトッピングできる「柚子唐辛子赤たれ」を乗せていたところ、目からウロコが落ちるほどの大ホームランだったのです

なか卯

豪快盛に卵黄と柚子唐辛子赤たれを乗せた状態。卵黄はなだれています

 このタレ、なんとも旨辛でゆずが程よく香り、鉄分あふれるかつおの風味に絶妙に絡み合うのです。一瞬韓国料理の刺身和えを食べているようにも感じますが、キムチ感ではなくしっかり和食感があって、和風どんぶりとして成立しています。うーん、おいしすぎます!!!

なか卯

つややかで濃厚なかつおを食べる瞬間は、ため息がでてしまうような至福感があります

 結論としては、豪快盛りにしなくとも「卵黄+柚子唐辛子赤たれ」の食べ方は是非お試しいただきたいということ。気になる方はお試しくださいね!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ 編集/ヤナカリュウイチ(@ia_tqw)>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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