三拍子揃った「特大から揚げ」がアホほど旨い!デカい!安い!片付け簡単
コロナ禍以降、外食が制限され、「家で料理を作るようになった」なんて人も多いのではないでしょうか。とはいえ、お店と同じような料理を作るのは、簡単なことではありません。
特に、揚げ物を作るには、手間もかかるし、何より揚げた後の油の処理が面倒くさい!
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「お店と同じやり方で調理する必要はないと思いますよ。味が(お店と)同じなら、ラクなほうがいいですよね?」
大人気ユーチューバーが教えるとっておきレシピ
そう語るのは、レシピ集『くまの限界食堂』を出版したKUMAさん。「ちょっとの手間で美味しい」をコンセプトに、再生数100万超えのレシピ動画を連発。今や登録者数67万人を超える大人気ユーチューバーなのです。
今回は、そんなKUMAさんに、とっておきのから揚げレシピを教えてもらいました。
肉を開くから、一発で揚がる。使う油が少ないから、後始末が簡単。さらに鶏胸肉だから、お財布にも優しいんです!
一発で揚がる うちわ型から揚げ
【材料】(2人分)
鶏胸肉 … 1枚(約300g)
おろしにんにく、おろししょうが … 各小さじ2
しょうゆ、酒 … 各小さじ2
片栗粉… 大さじ6
揚げ油 … 適量
【作り方】
① 鶏肉→皮を取って包丁で厚みを均等に
鶏肉は皮を除き、身の厚い部分に厚みの半分くらいの深さまで切り目を入れる。
切り目から左右に切り離さないように包丁を入れ、厚みを均等にする(観音開き)。
② 肉をたたいて、調味料をすり込む
①をラップではさみ、麺棒や瓶でたたいて身を薄くのばす。
にんにく、しょうが、しょうゆ、酒を両面にすり込み、10分放置。
③ 揚げる。油は深さ1cmでよし
フライパンに揚げ油を深さ1cmくらい注ぎ(これくらい少なくてよい)、180℃に熱する。
②に片栗粉をつけて入れて動かさずに揚げ、色づいたら裏返して両面こんがり揚げる。
「焼く、炒めるならやってもいいけど、揚げるとなるとちょっと……」なんて人でも、これならちょっとやってもいいかもですよね?
揚げ上がった特大から揚げを見れば、テンションが上がること、間違いなしですよ!
<TEXT/bizSPA!取材班>