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ヌードルキムチパンケーキが話題。スタバ創業メンバーが作った新店に行ってみた

暮らし

コーヒーはさすがの味わい

 筆者は限定メニューの「マノア」、豆のスープ「ズッパウンブラ」(980円)そしてニカラグア産の豆を使ったブレンドコーヒー(450円~)を注文。席で到着を待つことに。まず、無地の陶器のマグカップに入ったコーヒーが運ばれてきました。酸味が効いており、程よい苦み。さっぱりとした味で、食事と一緒でも料理の味を邪魔しません

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ニカラグア産の豆を使ったブレンドコーヒー

 次いでメインのマノアが運ばれてきました。マグロ肉のミンチを使ったパテは焦げ目はついているものの、中身はレアで半生の状態です。それにトマト、ルッコラなどの野菜、バンズというシンプルな構成。

 バーガー包みがついており、手の汚れを気にせず、ガシッとつかんで食べられるのも好印象です。シンプルながらもパンチの効いた味。パテに使われているショウガの効いた醤油マヨネーズソースはしっかりと塩味が効いているものの、後からショウガのさわやかさがやってくる食べやすい味付けです。

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シンプルな味付け マノア

 四方をこげ目がつくまでかりっと焼いた、バンズのサクサク感もあいまってとまらない味です。パテがシンプルな味付けだっただけに、途中で飽きが来るのではないかと思っていましたが、結局、一気に食べてしまいました。

フードは意外にも“ガッツリ系”

 その後、運ばれてきたのが、イタリア、ウンブリア州の郷土料理としても知られる「ズッパウンブラ」。メインの具材はレンズ豆とハーブを利かせたソーセージ「サルシッチャ」です。セロリ、パセリ、アンチョビなどさまざま具材も使われており、奥深い味付け。サクッとした食感のクルトンサイズのパンも楽しい一杯でした。

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レンズ豆とソーセージのスープ ズッパウンブラ

 ランチメニューはインスタ映えしそうなオシャレな外観からは想像もできない、ガッツリ系。値段だけ見ると、若干割高のようにも思えますが、納得のボリュームです。

 イートインだけでなく、テイクアウトもできるので、コロナ禍で不安がある人でも、エリック・ローズのメニューを楽しむことができます。伝説の名店の新業態、気になった人はぜひ足を運んでみては。

<文・写真/柳洋>

編集者・ライター。1993年生まれ。フリーランスを経て、出版社に勤務。Web記事や書評を中心に編集・執筆をしています

【店舗情報】
店舗名:ERIC ROSE(エリック・ローズ)
住所:〒107-0061 東京都港区北青山3-4-3ののあおやま1F
電話番号:03-6384-5666
営業時間:8:00〜18:00(冬季)、8:00~22:00(夏期)
定休日:不定休

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