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太らない居酒屋おつまみメニュー10選。漬物、たこわさはNG?

「食事重視派」の太りにくい食事メニュー

 次に「食事重視派」のためのメニューを紹介していきましょう。

1.サラダ
 メニューにあれば温サラダが理想的。最初に野菜を食べて血糖値の急上昇を防ぐ。

サラダ

2.だし巻きたまご
 低カロリー高たんぱくなものは、満足度も高くダイエット向き。

出し巻き玉子

3.刺身盛り合わせ
 良質な脂質は魚にあり。ゆっくりたっぷり楽しむ。

鮪鯵ハマチ刺身盛り合わせ

4.チャーハン
 主食は最後から2番目に。油を使った主食は血糖値が上がりにくい。1人ずつ提供される焼きおにぎりやお茶漬けよりも、大勢で分けて食べられるものを。

普通のチャーハン

5.焼き鳥盛り合わせ
 食べたりなければ、肉や魚の焼き物を楽しむ。余分な脂質を摂取することなく、ゆっくり食べられる。

焼き鳥

<TEXT/スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12