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「シャンパン」はスパークリングワインと何が違う?失敗しない銘柄の選び方も

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各国で異なるスパークリングワインの名称

カップル ワイン

 そしてスパークリングワインは世界各国で造られているが、その名称は国や地域によって異なる。代表的な名称は以下の通り。

【スパークリングワインの名称】
・フランス=ヴァンムスー、クレマン
・イタリア=スプマンテ
・スペイン=エスプモーソ、カヴァ
・ドイツ=シャウムヴァイン、ゼクト

 ややこしく聞こえるかもしれないが、これらはすべて各国によるスパークリングワインの名称だ。そして、シャンパンもスパークリングワインというくくりの中にある1種。では、シャンパンは他のスパークリングワインに比べて一体何が違うのか。

シャンパンと名乗るには厳しい条件が

「シャンパン」と名乗るためにはいくつかの条件があり、それらを満たしたものだけが「シャンパン」と名乗ることができる。おおまかに3つにまとめると以下の条件を満たす必要がある。

1. 地域:フランスのシャンパーニュ地方で造られていること
2. ぶどう品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエの3種類か、いずれかを使っていること
3. 醸造方法:シャンパン(シャンパーニュ)製法と呼ばれる伝統的な瓶内二次発酵方式で造られていること

 そしてこれらのほか、AOCと呼ばれるフランスのワイン法に規定された条件(収穫高、醸造期間、アルコール度数など)を満たしたものだけがシャンパンと名乗れる。

 つまり、スパークリングワインのなかでも、「フランスのシャンパーニュ地方でAOC法に則り、決められたぶどう品種を使って瓶内二次発酵方式で造られたスパークリングワイン」のことをシャンパンと呼ぶ。詳細はわからなくとも「シャンパンを造る条件や規定は細かくて厳しいんだな……」という認識は持っていただけただろう。

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