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創業120年の老舗が初挑戦「地球に優しいスイーツ」。醸造粕がオシャレに変身

ビジネス

「食品という形で人々に届けたい」

キング醸造

ラインナップに新しく加わる「お豆グラノーラ」

 オリゼージョイのコンセプトが定まった際も、酒粕が持つ効果は知っているからこそ「食品という形で人々に届けたい」という思いがあった。

「醸造粕という、これまでは『食べ物』という見られ方をしていなかったものが、おいしいスイーツとして価値あるものに活用できるのはすばらしいこと。さらに、これからもっと幅広い用途で使え、皆さんの健康にも役立つのなら最高です」(竹山氏)

 走り出したばかりのオリゼージョイプロジェクト。11月15日には第2弾として北海道産の黒大豆・大豆・小豆、九州産の大麦を使った「お豆グラノーラ」の発売を予定している。メンバーが試作の段階で「おいしい」と口をそろえたほどの自信作だ。

 120年以上大切にし続けてきた「食品を無駄にしない」というポリシーと、これからの世代に向けた緻密な計算が合わさった新感覚スイーツ。仕事の合間にひとつ、良いかもしれない。

<取材・文/つちだ四郎>

関西を中心に活動しているライター。今はジャンルを選ばず幅広く記事を書いていくことを心がけています。趣味はロックバンドのライブとお笑いを観ること。『銀魂』ファンです。Twitter:@gntm10460505

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