なんとなく買っている乳酸菌飲料、ヨーグルト。「何がすごいのか」を医師に聞く
「貯菌」で健康な生活を
菌の働きはまだ解明されていないも多いと踏まえた上で、鈴木医師は発酵食品と健康についてこのように話す。
「現時点で言えることは、長い年月をかけて腸に良い食べ物を食べる習慣や腸に負担をかけない習慣を築くことが、健康や長寿に関係している可能性が高いということ。もちろん発酵食品だけ食べていれば健康になれるかと言えば、そうではありません。偏った食生活は健康を害します」
最後に、こんな言葉を用いて発酵食品を取り入れる生活を勧めてくれた。
「将来のための『貯金』も大切ですが、健康のための『貯菌』も意識して、生活習慣を改善していきましょう」
まだ「貯菌」していないという人は、今日からはじめてみてはいかがだろうか。
<取材・文/菅谷圭祐>