べちゃべちゃしない「究極のチャーハン」の作り方。コツをつかめば簡単!
レタスを加えるタイミングは?
⑤ レタスなどの野菜は最後に加える。
「レタスチャーハン」っておいしいですよね。おいしく仕上げるコツは、レタスを加えるタイミングと大きさ。水気を切ったレタスを1口大にちぎり、仕上げ直前に加えて、短時間で炒めあげましょう。
それでは最後にレシピをまとめました。
絶品パラパラチャーハンのレシピ
【材料(1人分)】
ごはん:茶碗1.5杯分
卵:2個
チャーシュー(切り落としでOK):100g程度
レタス:3枚分
油:大さじ1
しょうが:1/2片分
オイスターソース:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1/2
こしょう:少々
【作り方】
(1)ごはんは冷ました状態でお茶碗に入れておく。チャーシューをサイコロ状、生姜を細かく切る。レタスは一口大にちぎっておく。卵は割ってほぐしておく。
(2)大きめのフライパンを用意する。ショウガと油をひいて火にかけ、香りが出てきたら、溶き卵を加える。この時の火加減は中火。9割くらい火が通るまでヘラで混ぜ合わせながら炒めていき、ごはんを加えて手早く炒め合わせる。この時に卵と油が米粒と合わさり、ベタベタした感じは出ないはず。
(3)チャーシュー、オイスターソース、マヨネーズを加えて炒める。この時の火加減は強めの中火。香ばしく炒めることがポイント。
(4)最後にレタスとコショウを加えて、全体を軽く炒めたら完成。
さあ、気になる人は是非お試しくださいね!
<TEXT/スギアカツキ>
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