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【浅草焼肉】味も量も財布にも◎焼肉入門にもホントに適した「本とさや」

グルメ

渾身の具だくさんスープは麺やin飯でカスタムできる

そして「本とさや」といえばシメ類も見逃せない。辛い味が苦手なら「コムタンスープ」、ウェルカムならば「テグタンスープ」か「ユッケジャンスープ」がオススメ。また、これらに+330円で麺類(うどんorつけめんorラーメン)、+110円でクッパにできる点も秀逸だ。

「コムタンスープ」1375円

これらのスープは和牛の塊肉や骨などをじっくり炊いたダシが決め手。特に、一番ダシとは別工程でじっくり2日かけて炊き上げる二番ダシが奥深いうまみの秘密だ。肉や野菜などが具だくさんに入っているのもうれしい。

醤油ベースの「ユッケジャンスープ」は935円で、味噌ベースの「テグタンスープ」も同価格。辛さは追加料金(+55円~)でアップできる

なお、食べ盛りに欠かせないライスはもちろんあって、サイズは大中小とラインナップ(それぞれ330円、275円、220円)。また、シメにはユッケジャンスープにレアな上ロースがのった裏名物「青春ラーメン」(1980円)もオススメだ。

と、このように全体的にメニューが豊富で、一度で推しメニューすべてを紹介することは不可能といっていい。この充実度も「本とさや」の素晴らしさといえるだろう。

なお、筆者の記憶としては普通に食べて飲む程度ならひとり1万円を超えることはなかったような(2時間制というのもあり)。諭吉(2024年7月以降から順次渋沢と呼ばれていくかもだが)1枚で記憶に刻まれるであろう美食体験を味わえる焼肉店、マジで行ってみて!

<取材・文・撮影/中山秀明>

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本とさや
住所:東京都台東区西浅草3-1-9
電話番号:03-3845-0138
営業時間:12:00~15:00(L.O.14:30)、16:00~23:00(フードL.O.22:15、ドリンクL.O.22:30)
定休日:なし
http://hontosaya.com/
※価格は税込。取材時の情報となります。

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東京生まれ、埼玉ローカル育ち、東京在住のライター/編集者/フードアナリスト。得意分野は食で、カテゴリーを問わず取材執筆をしている。

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