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自宅で簡単!美味しい「自家製ホットワイン」の作り方をソムリエが伝授

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ホットワインの作り方:白ワインベース

ホットワイン

 続いて白ワインベースのホットワインを紹介する。ホットワインといえば赤ワインをイメージする方が多いが、白ワインベースでもハマるのだ。特におすすめなのは「生姜とはちみつ」で、これは鉄板の組み合わせだ。

【材料】
・白ワイン:100ml (飲み残したものでOK、辛口がおすすめ。甘口の場合ははちみつの量を少なめに)
・はちみつ:適量
・しょうがすりおろし:10g程度
・スライスレモン:1枚

【作り方】
1.白ワインを耐熱容器に入れて、はちみつと生姜を入れて電子レンジで温める。
2.よくかき混ぜてはちみつが溶けきったら仕上げにスライスレモンを浮かべる

 寝る前など落ち着きたい時ははちみつを多めにしてゆっくり楽しむのがおすすめ。白ワインベースのホットワインも赤ワイン同様マーマレードや柚子ジャムとの相性はとても良い。

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 これからの時期、パーティや宴会の後に中途半端に残ったワインが何本も空いている……なんてシーンが増えてくるはず。そんなときは余ったワインを一手間かけて、ホットワインを作り温まってみてはいかがだろうか。ちなみにクローブとシナモンスティックがあれば、ワンランク上の味わいが楽しめるので、ぜひ用意して作ってみてほしい。

<TEXT/J.S.A認定ソムリエ 吉川大智 編集/ヤナカリュウイチ(@ia_tqw)>

40か国200都市の酒場を飲み歩いたJ.S.A認定ソムリエ。バーテンダー、ワインバーマネージャーを経て現在多数のメディアで記事を執筆するライターとして活動中。日光浴と散歩が日々の生きがい
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