ただの野菜炒めが、初心者男子でも“劇的に”美味しくできるコツ
旨味を加える調味料①だし顆粒(ホタテ・牛肉)
いわゆる「だし」には旨味成分(グルタミン酸、イノシン酸など)が含まれています。
炒め物をがらりと変身するためのオススメは、ホタテだしと牛肉だし。いつもと違ったレベルに仕上がります。
※使用目安→小さじ1(味付け用の調味料と一緒に使用)
※オススメ例→キャベツ炒め、肉ピーマン炒め、たけのこ炒め
旨味を加える調味料②こうじ調味料
余計な味付けをせず、シンプルに旨味を強化したい場合には、塩麹やしょうゆ麹がオススメ。塩やしょうゆとの違いは、一口食べれば歴然です
※使用目安→大さじ1
※オススメ例→ニンジン炒め、もやし炒め、セロリ炒め