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社長失踪、負債59億円で「全店閉店」のパン店が復活。新オーナーに“計画倒産説”を直撃

ビジネス

ベルベは店舗の一切の権利を破棄した

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――ネットでは「ベルベのロゴの入った袋やばんじゅう(パンを入れる箱)を引き継いでいるのはおかしい」といった声も見かけました。

小嶋:ベルベには店舗の一切の権利を破棄してもらったので、店舗内にあるものは大家さんのものとなりました。備品はその上で大家さんの許可をとって使用しているものです。現在、リベルベのショップ袋を製作中なので、出来上がったらそちらに移行する予定です。

――今後の展開予定を聞かせてください。

小嶋:基本的には、ベルベの居抜き店舗で展開していこうと思っています。現在、ベルベ元店舗やそれ以外の物件の大家さんからもオファーをいただいているのですが、自分たちのできる範囲で広げていくつもりです。

 また、今後の新事業として、ベルベの頃からの目玉商品であるスイートポテトをEC販売しようと思っています。SNSで「EC販売をしてほしい」という声を見かけたのがきっかけです。実際、リベルベをオープンしてから、毎日100個がお昼には売り切れてしまうほど反響をいただいているので、お客様の声を反映していきたいと思っています。

“嘘のないパン”を守り続けたい

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――オープンを決めたときもそうでしたが、SNSの情報をまめにチェックされているんですね。

小嶋:はい。SNS上だと店舗では聞けないお客様のリアルな声を聞けるので、参考にしています。

――最後に、今後の目標を教えてください。

小嶋:ベルベの頃から掲げていたキャッチコピー「嘘のないパン」を守り続けていきたいと思っています。これは、冷凍生地などは一切使わずに、店舗で粉と水から作っている、ということ。手間はかかるけれど品質と味には妥協しない、という気持ちが込められています。

 パン作りにおいては、ベルベの仕事は誇れるものだと思っているので、リベルベでも受け継いでいきたいです。経営に関しては、隠し事のない、風通しの良い運営をしていくつもりです。今後もリベルベの応援をよろしくお願いします。

<取材・文/阿形美子>

1994年生。大学卒業後、フリーの編集・ライターとして活動中。底抜けの飲んべえゆえ酒ネタが多いが、インタビューやモノ記事、カルチャーネタなどもカバーする。Twitter:@agata_yoshiko

【「REBELLBE(リベルべ)」1号店】
所在地:神奈川県伊勢原市石田668-1
公式アカウント:@rebellbe

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