年末年始は「おつまみ塊チャーシュー」を自宅で簡単に!材料は4つだけ
じっくり焼くのは、“ながら作業”でもOK!
トースターのトレイの上にクッキングシートを敷き(面倒であればトレイだけでもOK)、肉を乗せて、600ワット程度の火力で温め始めます。電子レンジに「トースト機能」があれば、それでもOKです。
15分ごとに上下をひっくり返し、上→下→上と、計45分経過したところで、トレイごとトースターから出し、塩麹と焼鳥のタレを混ぜたものをハケで塗ります。肉の表面にまんべんなく塗ることが重要です。
表面が焦げないよう、仕上げ焼きは慎重に!
タレを塗ったら焦げやすいので、様子を見ながら焼いていきましょう。トレイをオーブンに戻して、15分焼き、最後にひっくり返して、タレを塗って数分焼けば完成です。
焼いている最終の香ばしい匂いは至福。焼く時間は長いですが、お正月は時間があるでしょうから、タイマーを上手に活用して、どうぞ楽しみながら作ってみてください。
焼き上がったら、冷めるのを待ってもよし、温かいうちに切り分けて食べるのもジューシーでおいしいです。残ったタレをつけながら味わってみてください。ある程度冷めたほうが薄く切りやすいというメリットはあります。