家ごもりを乗り切る食事術。簡単・節約・ヘルシーがポイント!
食物繊維がたっぷりとれる「きのこのラグー」
■ 旨味たっぷりきのこのラグー
【材料(約10食分)】
きのこ(3種以上)5~6パック分、玉ねぎ1個、セロリ1本、生姜1片、にんにく1片、オイスターソース大さじ5、マヨネーズ大さじ5、オリーブオイル大さじ3、こしょう適宜
【作り方】
(1)きのこ、玉ねぎ、セロリ、生姜、にんにくを刻む
(2)オリーブオイルと生姜・にんにくを加えたフライパンを熱し、香りが出てきたら、強めの中火で玉ねぎとセロリを炒める
(3)きのこを加え炒め、8割くらい火が通った段階でオイスターソース、マヨネーズ、こしょうを加えて仕上げる
自家製絶品「鶏もも肉の味噌漬け」のレシピ
最後に、「鶏肉の味噌漬け」の作り方をご案内します。漬け込んだまま冷凍保存もできて、おいしい、ヘルシー、節約の3つの要素をすべて兼ね備えたメニューです。
【材料(2~3人分)】
鶏もも肉(唐揚げ用サイズ):300~500g
味噌(※):大さじ2
みりん(※):大さじ2
※味噌漬け用のタイプを選ぶのもよし。その場合は大さじ3を使用。
【作り方】
(1)ビニール袋に味噌とみりんを入れて混ぜ、鶏肉を加えてよくもみ込む。空気を抜いた状態でしばり、置く。(常温:1~2時間、冷蔵庫:半日~2日、冷凍:2週間まで)
(2)熱したフライパンでじっくり焼く。焦げないように、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。
はい、完成です。手作りの味は感動級。さあ、ぜひお試しくださいね!
<TEXT/スギアカツキ>