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家ごもりを乗り切る食事術。簡単・節約・ヘルシーがポイント!

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食物繊維がたっぷりとれる「きのこのラグー」

■ 旨味たっぷりきのこのラグー

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材料(約10食分)
きのこ(3種以上)5~6パック分、玉ねぎ1個、セロリ1本、生姜1片、にんにく1片、オイスターソース大さじ5、マヨネーズ大さじ5、オリーブオイル大さじ3、こしょう適宜

作り方
(1)きのこ、玉ねぎ、セロリ、生姜、にんにくを刻む

(2)オリーブオイルと生姜・にんにくを加えたフライパンを熱し、香りが出てきたら、強めの中火で玉ねぎとセロリを炒める

(3)きのこを加え炒め、8割くらい火が通った段階でオイスターソース、マヨネーズ、こしょうを加えて仕上げる

自家製絶品「鶏もも肉の味噌漬け」のレシピ

 最後に、「鶏肉の味噌漬け」の作り方をご案内します。漬け込んだまま冷凍保存もできて、おいしい、ヘルシー、節約の3つの要素をすべて兼ね備えたメニューです。

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材料(2~3人分)
鶏もも肉(唐揚げ用サイズ):300~500g
味噌(※):大さじ2
みりん(※):大さじ2

※味噌漬け用のタイプを選ぶのもよし。その場合は大さじ3を使用。

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西京漬みそ (株)西京味噌

作り方
(1)ビニール袋に味噌とみりんを入れて混ぜ、鶏肉を加えてよくもみ込む。空気を抜いた状態でしばり、置く。(常温:1~2時間、冷蔵庫:半日~2日、冷凍:2週間まで)

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(2)熱したフライパンでじっくり焼く。焦げないように、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。

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 はい、完成です。手作りの味は感動級。さあ、ぜひお試しくださいね!

<TEXT/スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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