bizSPA!

ドンキの規格外な「ド褒美レシピ」が衝撃!話を聞いて自分も作ってみた

暮らし

ド褒美風!焼肉どんぶりの作り方

 実はドンキの焼肉のタレが安くてとってもウマいのです。他のタレとは一味違う風味やテイストが特徴で、600~700gのボトルサイズで値段は322円(税込)。この金額であれば安心してドバドバ使えるのではないでしょうか。

image5

左から、「焼肉のたれ炭火焼風醤油味」322円(税込)、「スリラチャ風BBQソース」322円(税込)

 ここでは甘辛酸っぱいスリラチャ風のBBQソースを使って牛肉を焼いていきましょう。ドンキは精肉などの生鮮品にも力を入れていて、がっつり食べてもお財布に優しいお肉を選択することが可能です。

image4

おいしそうなニュージーランド産牛肉(焼肉用)。お店で食べることを考えたらずいぶん安い

ご飯の上にたっぷり乗せて、できあがり!

 この肉をBBQソースで好きなだけ焼けばOK。合わせて温かいごはんをどんぶりによそっておきましょう。肉はフライパンで香ばしく焼き、ご飯の上にいつも以上にたっぷり乗せてしまいましょう!

image7

焼いている時の甘辛い香りがたまりません!

 さあ完成です。いつもよりご飯もお肉もずいぶん多めですが、これぞ自分を喜ばせてくれる“今日からでも作れるド褒美メニュー”になってくれるのではないでしょうか。

image6

ド褒美風焼肉どんぶり

 肉はお好みの種類や部位をチョイスすればよいので、自由に選んでみてくださいね。これからもドンキの動向に目が離せません。

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

おすすめ記事