すき焼きのタレで「コクうまチンジャオロース」。味付けで失敗しない
チンジャオロース、実は超簡単!
【作り方】
(1)ピーマンはヘタと種を除いて、適当な大きさ、長さにタテ切りにする。生姜はたっぷり用意して細切りにする。チューブタイプとは別次元の風味に仕上がるので、ぜひチャレンジを!
(2)フライパンにごま油と生姜を入れて火にかける。香りが出てくるのがサイン。
(3)火力を強くして、水気をザルで切ったゆでたけのこを加えて、水分を飛ばすように炒める。
ベチャベチャしないコツは?
(4)牛肉を加え、7割くらい火が通ったところに、ピーマンを加えてすき焼きのタレを一回しかける。強火で短時間(1~2分程度)で仕上げるイメージ。火力が弱いとベチャベチャとした仕上がりになってしまう。
お好みの器に盛り付けて、こしょうをたっぷりかければ完成です。
いつもの炒めものに飽きてしまって、少し豪華なものが恋しくなったら、ぜひ作ってみてくださいね!
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
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