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ミシュラン初選出、都内のカレー店4軒を食べ歩き。老舗からニューカマーまで

暮らし

4)骨付きチキンカリー「すぱいす」(荻窪)

すぱいす

 シャバシャバスタイルのカレーをもうひとつ。2002年にオープンしシャバシャバの魅力を約20年にわたり広めてきた荻窪の“すぱいす”もビブグルマンの仲間入りを果たしました。

すぱいす

 こちらは看板メニューの骨付きチキンカリー。

すぱいす

 カレーの波打ち跡でそのシャバシャバ感が伝わると思いますが、すぱいすの魅力はそんなカレーにギュッとつまったスパイスのアロマ。酸味や旨味が広がるオンリーワンなシャバシャバカレーはキレのある辛味とともにクローブを軸にしたスパイスたちが弾けます!

 じっくり煮込まれた骨付きチキンはスプーンとフォークでスルりとはがれ、ジューシーで肉感も楽しめる絶妙な煮込み加減。シンプルな具材ですが満足感がハンパないんですよね!

すぱいす

 ジューシーな羊肉がたっぷり味わえるラムカリーや、牡蠣の風味が溶け込むこの時期ならではの牡蠣カリーも人気のメニュー。荻窪の匠が作るキレッキレのカレーをじっくりと味わってみてください。

 ビブグルマン初選出となったお店を4店紹介しましたが、以下の6店は再選出で2021版にも再掲載になっています。「ダバインディア」(八重洲)、「バンゲラズキッチン」(銀座)、「魯珈」(大久保)、「幸正」(新橋)、「共栄堂」(神保町)、「トマト」(荻窪)。こちらも合わせて巡ってみるとさらに刺激的な東京カレーツアーになると思いますよ。ワンランク上の美味しさを味わってみましょう。

<TEXT/カレー研究家 スパイシー丸山>

インド料理からお家カレーまで精通する次世代のカレー研究家。日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座講師。レシピ、食べ歩き、商品情報など、カレーにまつわるさまざまなトピックを日々発信している。著書『初めての東京スパイスカレーガイド
ブログ:カレーなる365日
Twitter:@spicy_maruyama

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