ミシュラン初選出、都内のカレー店4軒を食べ歩き。老舗からニューカマーまで
4)骨付きチキンカリー「すぱいす」(荻窪)
シャバシャバスタイルのカレーをもうひとつ。2002年にオープンしシャバシャバの魅力を約20年にわたり広めてきた荻窪の“すぱいす”もビブグルマンの仲間入りを果たしました。
こちらは看板メニューの骨付きチキンカリー。
カレーの波打ち跡でそのシャバシャバ感が伝わると思いますが、すぱいすの魅力はそんなカレーにギュッとつまったスパイスのアロマ。酸味や旨味が広がるオンリーワンなシャバシャバカレーはキレのある辛味とともにクローブを軸にしたスパイスたちが弾けます!
じっくり煮込まれた骨付きチキンはスプーンとフォークでスルりとはがれ、ジューシーで肉感も楽しめる絶妙な煮込み加減。シンプルな具材ですが満足感がハンパないんですよね!
ジューシーな羊肉がたっぷり味わえるラムカリーや、牡蠣の風味が溶け込むこの時期ならではの牡蠣カリーも人気のメニュー。荻窪の匠が作るキレッキレのカレーをじっくりと味わってみてください。
ビブグルマン初選出となったお店を4店紹介しましたが、以下の6店は再選出で2021版にも再掲載になっています。「ダバインディア」(八重洲)、「バンゲラズキッチン」(銀座)、「魯珈」(大久保)、「幸正」(新橋)、「共栄堂」(神保町)、「トマト」(荻窪)。こちらも合わせて巡ってみるとさらに刺激的な東京カレーツアーになると思いますよ。ワンランク上の美味しさを味わってみましょう。
<TEXT/カレー研究家 スパイシー丸山>